Обратный звонок



Поиск по VIN номеру



Заполните форму и наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.



Главная » 2012 » Апрель » 6 » О свойствах качественной охлаждающей жидкости. О происхождении слов тосол и антифриз.
01:53
О свойствах качественной охлаждающей жидкости. О происхождении слов тосол и антифриз.

Вокруг охлаждающих жидкостей выросло множество слухов и легенд, большинство из которых не имеют под собой никакой теоретической базы и попросту несостоятельны. Происхождение этих слухов весьма расплывчато и в большинстве случаев основано на низкой квалификации технического персонала или сотрудников автомагазинов. Данная статья призвана развеять некоторые мифы вокруг антифризов и дать ответы на ряд популярных вопросов. Согласитесь, владельцы Ауди, Фолксваген, Шкода, Порше должны знать правду. Тем более наша разборка VAG-ON заинтересованна в этом, ведь мы продаем не только бу и новые запчасти, а также и технические жидкости.

Каков состав антифриза?

Любой антифриз – это раствор двухатомного спирта с низкой температурой замерзания (до -70°C). Этиленгликолевая основа охлаждающей жидкости даёт весьма качественные характеристики при эксплуатации, но является сильнейшим ядом. Количество чистого этиленгликоля в антифризе равно примерно 65% и даёт t°C замерзания от -32° до -70°. Как можно видеть, соотношение воды и этиленгликоля 1:2 является оптимальным для эксплуатации в автомобилях при различных условиях и температурных режимах.
Антифриз с экологически чистой пропиленгликоглевой основой имеет эксплуатационные свойства несколько хуже, чем у собратьев из этиленовой группы. При испытаниях с равной концентрацией в охлаждающей жидксти и этилен- и пропиленгликолевая группы показали почти идентичные результаты, но все же есть разница в температурах замерзания и кипения. Рекомендована эксплуатация пропиленгликолевого антифриза в суровых экстремальных условиях, т. к. пропиленгликоль испаряется при более низкой температуре.

Есть ли разница между тосолом и антифризом?

Тосол – это, собственно, и есть охлаждающая жидкость, выпущенная на потребительский рынок под брендом, расшифровка которого проста – это аббревиатура из наименования лаборатории «Технологии Органического Синтеза»), в которой и производилась разработка продукта, плюс окончание обозначающее в химии отношение к группе спиртов «–ол». Таким образом, тосол – это антифриз российского производства с сертификацией по ГОСТу (28084-89) и с Техническими Условиями (6-56-95-96). Полное название по ТУ – Антифриз Тосол АМ. Соответственно, принципиальная разница между тосолом и антифризом отсутствует. Проводя аналогии с импортным производителем, можно понять, что таким же брендом является и Castrol, и Shell, и многие иные производители. Разница в том, что тосол – русское название (ставшее впоследствии нарицательным), а Castrol – зарубежное.

Охлаждающие жидкости
Так что же такое антифриз? Определение происходит от английских слов anti (против, препятствовать) и freeze (замерзать). В мировой практике к данному словосочетанию принято добавлять ещё Coolant, как обозначение жидкости. Теперь, когда путаница с тосолом и антифризом прояснилась, обратимся к более глубокому изучению состава «незамерзайки» отечественного и импортного производителя.
Разница, как правило, явно видна на количестве и наименовании присадок, ингибиторов и даже воды, в которой содержание солей иногда превышает допустимые коэффициенты. Почему российские автолюбители чаще всего предпочитают российскому охлаждающему продукту зарубежный? Сказывается недоверие к отечественному автопрому, его запоздалое по сравнению с импортными автогигантами, развитие, и, как следствие, более низкий уровень производства сопутствующих материалов и запчастей для авто. К этому разряду относят и производство хладагентов. К сожалению, купить качественный антифриз несколько сложнее, чем подделку или просто охлаждающую жидкость с неподходящими характеристиками.

Выбирая антифриз, не ориентируйтесь на слухи и мифы вокруг продукта, принимайте продуманное взвешенное решение и пусть Ваш выбор послужит лишь на пользу.

Категория: Авто Новости | Просмотров: 1613 | Добавил: vag-on | Теги: купить антифриз, разборка, запчасти, бу, купить тосол | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
2  
Findnig this post. It's just a big piece of luck for me.

1  
Делайте выводы драгоценные гости нашего сайта, купить тосол или антифриз не трудно, труднее купить тот который не навредит Вашему авто.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]